0%

CentOS安装kvm-virt-manager

KVM是什么

KVM(Kernel-based Virtual Machine, 即内核级虚拟机) 是一个开源的系统虚拟化模块。它使用Linux自身的调度器进行管理,所以相对于Xen,其核心源码很少。目前KVM已成为学术界的主流VMM之一,它包含一个为处理器提供底层虚拟化 可加载的核心模块kvm.ko(kvm-intel.ko 或 kvm-amd.ko)。kvm还需要一个经过修改的QEMU 软件(qemu-kvm),作为虚拟机上层控制和界面。KVM的虚拟化需要硬件支持(如 Intel VT技术或者AMD V技术)。是基于硬件的完全虚拟化。 KVM可以运行多个其本身运行未改动的镜像的虚拟机,例如Windows,Mac OS X ,每个虚拟机都有各自的虚拟硬件,比如网卡、硬盘核图形适配器等。

KVM和QEMU的关系
QEMU是个独立的虚拟化解决方案,从这个角度它并不依赖KVM。而KVM是另一套虚拟化解决方案,不过因为这个方案实际上只实现了内核中对处理器(Intel VT, AMD SVM)虚拟化特性的支持,换言之,它缺乏设备虚拟化以及相应的用户空间管理虚拟机的工具,所以它借用了QEMU的代码并加以精简,连同KVM一起构成了另一个独立的虚拟化解决方案:KVM+QEMU。

安装kvm

检查cpu是否支持虚拟化

1
grep vmx /proc/cpuinfo

VMware需要勾选虚拟化选项

如果有vmx(Intel)或svm(AMD)字样,就说明CPU的支持的;如果没有任何的输出,说明你的cpu不支持,将无法使用KVM虚拟机。

安装 libvirt 及 kvm

libvirt 是管理虚拟机的 API 库,不仅支持 KVM 虚拟机,也可以管理 Xen 等方案下的虚拟机。

1
yum -y install kvm virt-manager libvirt

启用 libvirt

1
2
systemctl start libvirtd
systemctl enable libvirtd

安装中文字符,解决界面乱码问题

1
yum install -y dejavu-lgc-sans-fonts

使用命令启动程序

1
virt-manager

-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
请作者一杯咖啡。