0%

jenkins插件使用

删除jenkins旧的构建释放空间

随着Jenkins build的次数增多,JENKINS_HOME目录会占用越来越多的磁盘空间。

jenkins提供了Discard old builds(丢弃旧的构建)选项

可以输入保留构建的个数和保留的天数,参数可以根据自己分配的磁盘空间大小来填合适的值。这样当下次执行build后,这个job占用的磁盘空间就会被释放。

但是我们的项目很多有几十个的时候一个一个去改效率很低,jenkins有一个插件。
安装Configuration Slicing插件

安装之后可以在系统管理看到Configuration Slicing选项

进入可以看到丢弃旧的构建选项

在对应Job的那一行的左边的”Configured Value”填入值即可批量配置所选项目的参数。

比如

发布包保留天数→Days to keep artifacts

保持构建的最大个数→Days to keep artifacts

发布后自动创建Git tag

jenkins构建后自动在gitlab创建tag

在构建后操作中选择Git Publisher,来配置发布后执行的任务。

tag名使用时间戳变量,需要安装插件(Zentimestamp plugin)支持

安装后需要在全局配置中配置使用

查看效果

用户认证系统集成

gitlab单点登录

配置效果是:当用户已经登录了gitlab,再次打开Jenkins会自动登入。

gitlab配置

首先,我们需要在Gitlab中添加一个应用。系统设置 -> 应用管理

填写Jenkins回调地址http://jenkinsserver:8080/securityRealm/finishLogin,勾选权限默认具有read_user权限即可。

jenkins配置

我们需要在Jenkins系统中安装插件Gitlab Authentication, 然后导航到全局安全配置。 填写Gitlab系统地址和上面在Gitlab创建的应用的ApplicationId secret

注意:当Jenkins前面有代理的时候可能会出现跳转错误的问题。这时候需要看下提示错误的redirect URL地址,检查下图配置。 如果下图配置没有问题,请检查代理的配置问题。另外要注意是http模式哦

最后介绍几款我使用的jenkins插件

  • Maven Integration plugin
    构建Maven项目使用

  • Publish Over SSH
    推送应用到远程主机部署

  • Role-based Authorization Strategy
    基于角色分配权限

  • ThinBackup
    jenkins配置备份

  • Git Parameter
    Git参数化构建插件

  • Zentimestamp plugin
    时间戳插件

  • Gitlab Authentication
    Gitlab授权登陆

  • Locale plugin

    语言控制插件,搭配Localization: Chinese (Simplified)使用

  • Localization: Chinese (Simplified)

    中文插件

-------------    本文结束  感谢您的阅读    -------------
请作者一杯咖啡。